搜尋此網誌

載入中…

2008年10月21日星期二

十神與個性

上一篇談到五行十天干的基本個性,可是老師說這是初段,因為八字有三個階段:明格局,辨喜忌,取用神。對於個性的拿捏至少得到辨喜忌,至於取用神就看經驗及用功程度。

談到個性先得知道四柱及十神。

四柱即年、月、日、時所表之干支,亦稱年柱、月柱、日柱、時柱。四柱所表如下

年柱:表根,上上輩子、祖上、長輩(年干祖父、年支祖母)
月柱:表苗,上輩子、父母、手足(月干父親兄弟、月支母親姊妹&本身內在心性)
日柱:表花,這輩子、本身、配偶(日干本身、日支配偶&創業)
時柱:表果,下輩子、子女、人際關係、工作(時干老大、時支老二)

十神乃指日主與其他三柱(年月時)之天干所屬五行生剋比和關係比較而得。十神分別為正官(官)、偏官(殺);正印(印)、偏印(P);比肩(比)、劫財(劫);食神(食)、傷官(傷);正財(財)、偏財(才)。

以日主為中心,與其他天干比較五行相互關係可得:
生我者為印、P ,同陰陽為P ,不同陰陽為印。
我生者為食、傷,同陰陽為食,不同陰陽為傷。
剋我者為官、殺,同陰陽為殺,不同陰陽為官。
我剋者為財、才,同陰陽為才,不同陰陽為財。
同我者為比、劫,同陰陽為比,不同陰陽為劫。

再就十神所代表的個性簡述如下:

『偏印』
為亮麗之星,生我且對我無情之物,謂之偏印。就男命造或女命造而言,可以用繼母、後母來代表。論命時,四柱無正印,只有偏印,則以偏印論母親。
偏印座右銘:別人的失敗是我的快樂
偏印之特性
偏印亦代表著才華與學識,惟其性質與正印不同,偏印具有非常優異之領悟能力與理解能力,思想超俗但有點怪異,偏印多幻想,但極具創造,設計及計劃之天分, 它擁有高昂有之鬥志,不能滿足於一般的思考方式,喜歡獨樹一格思考與創造所從事研究之工作,因此,偏印是創造與鬥志之象徵。
偏印之人,個性內向,喜歡思考,甚至幻想而不切實際。為人孩癖不群,多愁善感,臨事優柔寡斷,生平成敗互見,常常進退失據。偏印雖有缺點,但若能改善其缺 點,凡事面對現實把思想智慧與現實生活結合起來。不要流於空想,做事不虎頭蛇尾,不鑽牛角尖,不心存疑慮,多參加社會活動,動接觸社會人群,有恆地努力下 去的話,則能力成優秀之偏業成就者。諸如數學家、工程師、發明家、研究家等。
偏印之人喜歡獨創一格,故不適合於從事重複性或呆板性之製造業與買賣業,應以非生產性質而運用思考、理解與創造性質之工作,如藥劑師、醫師、工程師、程式 設計師,企劃部門、星相家,棋士、心理研究指導家、地下工作人員、調查人員,代書、僧侶等等運甪理解、思考與創造性質之工作較易發揮其長才及獲得高成就。
偏印之近鄰若有正官或偏官來生助的話,則上述之特會被加強而更趨明顯,但若偏印之同柱或近鄰有偏財或正財出現剋制偏印的話,則上述之性質會減低,或者有傷官來逆損時或被刑沖時也會降低上述特性而不明顯。

『正印』
為慈祥之星,生我且對我有情之物,謂之正印。很明顯正印代表男命造與女命造之母親。
正印座右銘:攻則不足、守則有餘
正印之特性
正印又稱印綬,是玉璽也,乃身分與地位之象徵也,它代表著信譽與學問,也是權位之暗示。正印之人,資質溫文,氣質高雅,敦品力學,重視內涵,自遠小人,以德報怨,內涵不露,智慧聰明,大智若愚,先知先覺,心性慈惠,言語良遲訥,知仁義,深博信望,思考力豐富,重視精神生活,外向而具人性味,平生少病,不遇橫凶,縱遇之亦能逢凶化吉,福壽兩全,能振興產業,繁榮家業。飲食正常,生活安祥快樂,但臨機應變之能力較差。
同柱或近鄰有正官出現,則上述之特性會被加強而更趨明顯。暗示著福祿榮昌,學藝易成之預示。但是其同柱或近鄰有正財來壞印者,則上述之特性則不明顯。

『食神』
為熱情之星,我生卻與我無情之物,謂之食神。就女造命而言,食神代表著女兒。男造命而言,代表著叫和平,不太積極的表現或作為,女兒長大出嫁是別人的,男人奮鬥的主要目的為了兒子,故以此解釋之。
食神座右銘
只求事事盡心
不求處處順心
食神之特性
食神是內向才華的發揮,含蓄保守,內向多性、性格開朗,生活安定,不愁衣穿,聰明敏慧、深具靈性,財祿豐厚,度量寬宏,優游自足,通情達理、多福多壽,精神和暢、心寬體胖、知禮孝順,資性敦厚篤厚,重仁義、崇道德、樂觀而得人緣、富有審美之能力,有文藝歌舞之偏好、君子之風流、天賦仁德,鋒芒而不傷人,內向而有利己之心,是快樂與口福之象徵。
其同柱或近鄰若有比肩來生助,則上述之特性會被加強,福德更增。可是同柱或近鄰若有偏印來近剋,則上述之特性銳減,消失殆盡,凡事多逢阻逆。

『傷官』
為才藝之星,我生且與我有情之物,謂之傷官。很明顯的代表著,女命造之兒子。傷官會傷害正官,就男命而言,應該以表現力、行為來解釋,男人之表現好壞成敗,對兒子將來影響最大,也就是代表男命造之能力、表現力、作為。
傷官座右銘:其實你不懂我的心
傷官之特性
傷官代表著外向才華才氣的發揮,外向多情、活潑樂觀、多才多藝、博學多能、聰明足智、清逸秀麗、具有優異之領悟力,豐富的創造力,內心充滿著活力與戰鬥意志,有不斷地超越他人之強烈慾望、自視甚高、獨裁倔強、喜歡他人之肯定與掌聲,對藝能具有極高之天賦。
但也有缺點之一面:博而不精,刻薄吝嗇、心性殘忍,氣量狹小、小怨必報,一身傲骨、自視不凡,睥睨他人、恃才傲物、任性驕傲、一意孤行、狂傲乖張,說話尖銳傷人,不受世俗禮法約束,容易觸犯法網,又好管閒事,惹是生非,非至不可收拾,不肯罷手,常常剛愎反覆,受人誤解、遭人物議、人人對其憚忌嫌惡,故傷官過度,生平易遭到意料不到之大災禍,若原局有比劫生助,則會助其凶惡,若命局有財星轉化,或正印抑制則可減輕其凶意。
故書云:「傷官旺盛原乃凶,比劫助之禍不測,財星緩和衣祿豐,正印制之壽如松」。命上若有財星轉化,則會成為富格之命。若有印星,則是文貴之佳格。故傷官身強宜配財。傷官身弱宜配印,傷官自古以來被喻為聰明不羈之象徵。

『偏官』(七殺)
為將軍之星,剋我卻對我無情之物,謂之偏官。就男命造而言,偏官代表女兒。就女命造而言,偏官代表不親密的先生,或先生以外的情夫。
偏官座右銘:不喜歡輸的感覺
偏官之特性
偏官代表著智略與權威,叛逆與勢力,偏激與冒險,偏官具有昂揚之鬥志,優異之直覺,果斷之魄力,勇猛之行動,不畏於艱難,具有俠義心腸,喜歡抑強扶弱。但 也有剛愎自用,凶慘無恩,肆無忌憚,急躁如火,獨斷獨行,冒險犯難,勇往直前之一面。其做事往往欠缺深慮,仗勢猛進,以致往往陷於孤苦無援之境遇,而後再 後悔莫及。
但如能將此暴戾勇猛之性質,予以適當之引導,則可以其過人之活力,積極奮進之鬥志,豐富之直覺與機智,充分表露無遺,而創造出不世之豐功偉績,威權顯赫, 名揚寰宇,適度之制化,則能表現其優點之一面。偏官更具有特殊之政權與輿論之天賦,尤其於亂世之中更能顯示其特殊功能,但若身太弱無以勝任或受制太過之 時,則不能發揮其優點,反而膽怯,懦弱,陰沈與無能。

『正官』
為欽差之星,剋我而對我有情之物,謂之正官。就男命造而言,正官代表兒子。就女命造而言,正官代表先生。
正官座右銘:奉公守法腳踏實地
正官之特性
正官是貴氣之星,它代表著地位、官階、名望、禮教、法律、紀律、秩序、法規、規則等等。正官亦意味著管理能力,約束力量、光明正大之行為,俯仰無愧之處事態度,高尚的名譽,卓著的信用,高雅的氣質,端莊的相貌,動聽的聲音,發達的頭腦,善良的心地,磊落的舉止。它重視道德規範,遵守法紀之約束,清廉而高潔,受人敬仰尊崇,是崇高之象徵。
以上正官之特性是命上之喜神時,就能表現其優點之一面,如果與財星同柱或貼臨之時,其特性會更為凸出與顯現,但是如果與傷官同柱或貼臨傷官而受制,或食神重重包圍時,以上之特性就大打折扣。嚴重時甚至會遭遇到口舌官非,毀謗或財務之損失。
身強正官為喜時而且不受破壞時,則其為人必品行端正,光明磊落,心地善良,知禮守法,熱心服務,重視紀律法規,做事認真負責,待人處事,秉公尚義,客觀理性,嚴以律己,寬以待人。具有領導管理之才,深得尊敬,而且具有利他之心。

『偏財』
為管理之星,我剋者且我對之無情之物,謂之偏財。就男女命造而言,偏財代表父親。單就男命而言,偏財又代表著姨妾,即太太以外之女情人。
偏財座右銘:合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。
偏財之特性
慷慨豪邁,圓滑幹練,機智敏銳,淡泊名利,坦白誠實,豪爽俠義,樂於助人,不喜虛飾,風流多情,見義不惜財,人緣特佳,女緣尤甚,極富交際手腕,眼光銳利,善於把握機會,深識理財訣竅,活力旺盛,不畏困難,積極進取,乃壽考之命。
故偏財被喻為多才多藝之星。其同柱或鄰近若有食神或傷官,則會加強上述之特性,身強之人,可以建立極為輝煌燦爛之事業,乃大富之象徵。但若其同柱或近鄰有比肩,劫財來剋制者,上述之特性銳減,偏財之功能不易發揮出來。
正財之財乃經由血汗及正常途徑得來之財,自是歸於己有。而偏財之財乃是流動之中被抓進來之財,它非自己之財,應是眾人共有之財。因此,偏財之財有再流失或被搶走之可能,故它屬於流動之財,不安定之財。所以偏財之人,很善於找尋並搶進這種流動之動,唯得之容易,失之也容易,故為不定之財。

『正財』
為自主之星,我剋之又對其有情之物,謂之正財。就男命而言,正財代表太太(妻星)。同時,對男女命造而言,八字未見偏財,則以正財論父親。
正財座右銘:只要我喜歡沒什麼不可以。
正財之特性
正直不阿,嫉惡如仇,刻苦耐勞,不使心機,愛惜金錢,重視信用。故正財乃穩重與正直之象徵。正財之人,明辨是非,勝慨豪情,克勤克儉。守本分,具正義,固守信用,喜慶吉神,福祿優厚,厭惡一切不正當之事物,輕視不勞而獲之作風,是典型的嚴正人物。天生具有理財之天賦,以其端莊樸實,勤勉刻苦之特性,逐步累積財富。
其同柱或近鄰若有食神來生財的話,則其福慶會被加強而更大,身強能任財之人,很容易成為富者,但若同柱或近鄰有劫財來剋制的話,則精華銳減,而且生涯多破耗。正財之人,具有經濟觀念,但謀財手段,循序漸進,不走旁門左道,凡事量力而為,按部就班,用勞力與血汗賺取正常之錢財。正財之人對家庭十分負責,對妻兒盡責,是家庭觀念濃厚之人。
正財代表著固定錢財及一切不動產。但正財若過多,則容易過於貪求,且為人吝嗇,一毛不拔,但對女人卻一擲千金,甘心為女人而散財。正財由於個性嚴謹,不喜冒風險,故不適於炒地皮、炒股票、買期貨等投機性之工作或事業。喜歡靜態性、風險較小之百貨行、銀行、百貨店、雜貨店、仲介、外交家、經濟家或財政業等與金融有關之行業。

『比肩』
為宰相之星,同我者但與我無情之物,謂之比肩。就男女命造而言,比肩均代表著兄姐。
比肩座右銘
成功者找方法
失敗者找藉口
比肩之特性
比肩,顧名思義,乃並肩而行或立於同等地位之意,它代表著對內的感情友誼,自我意識與自尊。因此它帶有強烈之自我意識,不容輕侮之自尊,充滿著旺盛的獨立意識,一心渴望與人並駕齊驅。它堅毅不屈、獨立不群、獨斷獨行、施展權威、有自知之明、臨事果斷、毫無懼色、性情光明、表裏如一、不做非分之求。做事堅守崗位,勇往邁進。
但比肩太多,則頑固不通,爭強好鬥、生涯多勞、勇邁有餘、權通不足。凡事不讓人,容易釀出不和或爭端,甚至招來誹謗。在同輩中不得融洽,缺乏人和,但卻有寵愛部屬、照顧部屬、袒護部屬之特徵,是一種容易頂撞或得罪上司而深受部屬愛戴擁護之類型。比肩之同柱或近鄰有七殺來剋制的話,則其特性會減弱。
比肩在命局之配置得宜時則可化為權威,成為優秀之領導人物,但若比肩過多則為人剛強、欠缺融通、頑固不化、目中無中、喜愛鬥爭、甚至六親緣薄、男女皆不利早婚、寡情之義,嚴重者甚至剋父刑妻,必須有相當之財星或官殺星貼臨日主,方能成就其富貴。

『劫財』
為領袖之星,同我且與我有情之物,謂之劫財,又稱分錢之神。就男女命造而言,皆代表著弟妹。
劫財座右銘
文武承德、一統江湖。
千秋萬載、唯我獨尊。
劫財之特性
劫財代表著對外的感情,有薄己利他之傾向,其性質雖與比肩類似,但比肩較為坦誠,表裏如一。而劫財則常隱藏自己之真面目。有自我本位之潛在性格,外表雖很恭順,內心卻堅持己見,且不達到目的,絕不罷休,是一種難以理解之複雜人格。
其性情有對自己或家人冷漠苛薄,而對他人卻多情慷慨。劫財之嫉妒心強烈,永不服輸,野心很大,勇往邁進,是頑強、奮進之象徵。但往往華而不實,且神氣驕橫,獨斷獨行,堅持己見,爭強好鬥、頑固不通,動不動就用武力解決事情。劫財若太多,則生涯辛勞,一生多生是非、爭論、口舌。以致常招來誹謗之不利,非至不可收拾,不肯罷手。
在同輩中不得融洽,有投機之嗜好,渴望不勞而獲之心態與僥倖心理,喜歡吹牛、好酒、好賭、貪小失大。若其同柱或近鄰有偏印生助的話,則上述之特性會更為強烈。若同柱或近鄰有正官,可以壓制其暴戾之性者,不僅可以化其凶性,更可以將之引導成為優秀之領導人才。天生具有耐勞勤勉及偏向武職之才智。

沒有留言: